Выбор конструкций под сюжет альбома

Творческая работа над альбомом в технике скрапбукинг включает в себя не только вдумчивый подбор бумаги и декора, построение композиций и дизайн раскладок. Всегда хочется, чтобы альбом был наполнен смыслом, чтобы был какой-то хронологический порядок, а в случае с Pop up альбомом ещё и чтобы конструкции соответствовали сюжету.


Сюжет любого (не только Pop up) альбома может быть продиктован выбранной темой или коллекцией бумаги.


Сказочный поп ап альбом

Если бумага содержит иллюстрации из литературного произведения, то строим сюжет по нему. Например возьмем сюжет сказки Льюиса Кэрола Алиса в Стране чудес. Практически каждый уважающий себя производитель скрап бумаги имеет в ассортименте такую коллекцию.

Сначала Алиса бежит за белым кроликом, затем она оказывается в Зазеркалье, потом безумное чаепитие и тд. Попробуйте представить эти сцены в палитре и с элементами, вырезанными из выбранной бумаги.



Панорамные сцены делаем на простых V образных конструкциях, заполняя их деревьями, цветами, предметами обстановки. Лучше всегда начинать оформление с самых крупных элементов или с персонажа, добавляя постепенно все более мелкие детали. Обратите внимание, что обьекты размещенные по центру на сгибе также придется согнуть. Если это нежелательно, то сдвигайте их в сторну. Усложнить V образные конструкции можно дополнительным передним планом, сквозными элементами (подробно они разбираются в курсе Поп ап Механика Pro), деталями, закреплёнными на прозрачном пластике.

Часто в воображаемой сцене присутствует большой объемный объект, например дом, крупное дерево, корабль, какое-то гигантское животное. Такие сцены проще строить на параллельных конструкциях, придав им форму нужного объекта.

Огромный простор для творчества открывает конструкция "Коробочка", которая подробно разбирается в 3 и 4 уроке курса Поп ап Механика PRO, именно эта конструкция позволяет сконструировать практически любой объемный предмет.


Тематический поп ап альбом

Теперь давайте рассмотрим случаи, когда выбранная для альбома тема не привязана к сюжету литературного произведения. Бумага для малышковых, свадебных, школьных, тревел альбомов вообще не предлагает никаких сюжетов. В этом случае следует ориентироваться на атрибуты выбранной темы.


В школьный поп ап альбом просится большая объемная парта или открытый ноутбук. Можно воссоздать на развороте антураж письменного стола с объемной карандашницей или раскрытым учебником.

В свадебном альбоме будет уместен объемный торт, арка украшенная цветами, открытая коробочка с кольцами, лимузин... Только, конечно, вешалка с нарядом невесты хронологически должны располагаться на первом развороте, а торт ближе к концу альбома.

Малышковый поп ап альбом будет состоять сплошь и рядом из уютных домиков, кроваток, пеленальных столиков и больших объемных игрушек.

Всегда внимательно рассматривайте принты и листы для вырезания. В них таится огромное множество идей. Воздушные шары и автомобили, дома и постройки, предметы интерьера и инструменты... практически любой объект можно перенести на разворот альбома.

Чем больше объектов для вырезания, тем больше у вас вариантов.


Просто красивый поп ап альбом

А как же быть с бумагой без персонажей и картинок, годных для обьемного моделирования!? Например с цветочными коллекциями или бумагой с абстрактным принтом? Тут в первую очередь следует помнить. что персонажей можно нарисовать или отштамповать, как в случае с Ёжиком в тумане.

К цветочным коллекциям из любой фоновой бумаги можно сделать поп ап емкости, в которых размещают цветы в обычной жизни: вазы,корзины, ящики, горшки. Сюда же можно добавить садовые атрибуты: скворечники, скамейки, беседки, тележки... Можно "сплести" объемный венок или оформить цветами рамку для фото.


Бывает так, что альбом необходимо сделать под фотографии с определенной хронологией событий. Например, детский альбом часто начинается с периода беременности мамы и далее каждый разворот последовательно соответствует определенному возрасту.

Это касается и свадебных, и тревел альбомов, даже репортаж со дня рождения хочется иногда разделить на этапы (подготовка, встреча гостей, игры с аниматором, торт).

Альбом путешественника можно разделить по локациям и построить на разворотах достопримечательности этих локаций, или прям по дням: первый день - мы летим на самолете, и в развороте у нас будет объемный лайнер, второй день - отдыхаем на пляже, в альбом выстраиваем пляжную панораму с морем, корабликами и шезлонгами (смотря что предлагает выбранная коллекция бумаги), третий день - едем на экскурсию на пирамиды, разворот с пирамидой легко сделать на V образной конструкции....


Сегодня производители бумаги предлагают нам огромный выбор материалов на самые разнообразные темы. Наша задача - как следует их рассмотреть и зацепиться за то, что поможет воображению "создать картинку". А дальше уже дело техники.

Главное помнить,

- что все конструкции делятся на два типа: параллельные и V образные.

- что если мы хотим добавить обьемный элемент, то ищем для него сгиб, если плоский - то ищем плоскость, куда его приклеить.

- что оформлять декором можно любую плоскость объемной конструкции, где декор не будет мешать её работе, то есть она сможет беспрепятственно складываться и раскладываться, и наконец

- что все основные принципы моделирования рассматриваются в курсах Поп ап Механика и Поп ап Механика Pro.

Включайте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и у вас получатся самые невероятные альбомы.






2018 Мастерская Paper&Co

  • Белый Instagram Иконка
  • Белый Vkontakte Иконка
  • Белый Иконка YouTube

разработка studioba.ru

0