Аккуратный поп ап

Мастерство создания поп ап открыток и альбомов заключается не только в грандиозных идеях, навороченных механизмах и стильном оформлении.

Как и в любом другом творчестве, первый признак мастерства - это аккуратность.

Засохшие капли клея и криво вырезанные элементы декора способны омрачить любой wow эффект.

В этой статье собраны рекомендации, которые позволят сделать ваши работы максимально аккуратными.


Начнем с общих рекомендаций, они касаются не только поп ап техник, но и скрапбукинга в целом.


Клей

- Выбирайте клей, который сразу после нанесения легко убирается салфеткой, ластиком или пальцем.

- Не наносите слишком много клея, чтобы не приходилось убирать излишки.

- Пользуйтесь силиконовой кистью для равномерного распределения клея.

- Не забывайте, что язычки поп ап механизмов должны быть хорошо и полностью приклеены к основе или другим деталям. Наносите клей внимательно на всю поверхность язычка.

- По возможности укрепляйте приклеенные детали степлером. Особенно в тех случаях, когда скобы степлера прячутся внутри конструкции. При необходимости закрывайте скобы элементами декора.


Вырезанные элементы

- Вырезайте элементы четко по контуру или с одинаковыми по всей длинне тонкими полями.

- Используйте для вырезания удобные ножницы с тонкими лезвиями (Tim holz, цапельки, маникюрные ножницы).

- Не нужно вырезать слишком тонкие части элементов (например ниточки у воздушных шариков, усики у бабочек и тп). Просто обрезайте их.

- Не выбирайте для декора поп ап конструкций элементы с тонкими и ажурными деталями, их сложно вырезать аккуратно.


Сгибы

- Делайте сгибы палочкой для биговки, особенно когда идет речь о сгибах по центру V образных конструкций.

- Сгибайте пробигованную деталь сгибом наружу (от себя)

- Желательно проверять бумагу на ломкость, прежде чем использовать ее в проектах. Для этого нужно взять небольшой кусочек бумаги, пробиговать, согнуть и разогнуть его по линии биговки несколько раз.

- Бумагу, которая трескается, можно попробовать слегка увлажнить. Для этого распылите воду из пульверизатора в воздух и тут же несколько раз проведите листом бумаги в месте распыления.


Это общие моменты, но именно аккуратные исходники - 80% успеха.

Теперь давайте перейдем непосредственно к самим конструкциям.


Это общие моменты, но именно аккуратные исходники - 80% успеха.

Теперь давайте перейдем непосредственно к самим конструкциям.


Язычки

Работа выглялит более аккуратно, когда язычки элементов поп ап конструкций не видно. Скрыть язычки можно несколькими способами.

- Убрать в прорези на основе, на которую они крепятся. То есть не просто приклеить язычки, а сделать макетным ножом в основе прорезь, просунуть в нее язычки и закрепить на изнаночной стороне.


- Наклеить поверх язычков элементы декора. Например в зимней работе заклеить язычки островками "снега", в цветочном проекте закрыть вырезанными цветами...

- Во многих сложных механизмах язычки прятать нет необходимости, так как их изначально не видно из-под самой конструкции.

- Также нет необходимости прятать язычки, сделанные из той же бумаги, что и основа.

В этой конструкции язычки, которыми элементы дивана крепятся к основе, спрятаны под диван, дополнительной маскировки не требуется


Ступени

Часто к исходным конструкциям добавляются ступени, на которых крепится дополнительный декор. При помощи ступеней создаются ближний и (иногда) дальний планы в поп ап пейзажах. Когда ступень не является частью исходной конструкции, а служит лишь вспомогательной деталью для закрепления декора, желательно такую ступень спрятать.

- Делайте ступень из бумаги, которая использовалась в декоре конструкции или из той же бумаги, что наклеена на основу разворота.

- Избегайте слишком широких ступеней. Скорее всего вашу идею можно реализовать другими средствами , например при помощи дополнительной V образной конструкции.

- Старайтесь спрятать ступени за элементами декора, наклеенного на них.

На фото видно две неширокие ступени, обе сделаны из той же бумаги, что и сама конструкция. Декор на ступенях невысокий, но довольно хорошо их маскирует.


Задники

У любой бумажной детали в скрапбукинге есть лицевая и изнаночная сторона. Как правило мы приклеиваем детали на основу, и обратную сторону не видно. Но детали поп ап конструкций мы приклеиваем к основе за язычки, и если развернуть основу V образной конструкции на 180С, то нам открывается шикарный панорамный вид на изнанку ее деталей.


Чтобы сделать изнанку аккуратной, достаточно наклеить детали на однотонную основу. Детали декора, вырезанные из бумаги для скрапбукинга с неброской обратной стороной можно на картон не клеить. Кроме тех случаев, когда принт на обратной стороне сильно отличается по цвету или на нем напечатаны крупные картинки. Одним словом, чем меньше будет заметна изнанка, тем лучше.


Стоит отдельно отметить изнанку параллельных конструкций. Чаще всего она спрятана внутрь конструкции, и ее не видно. Другое дело конгда детали на параллельных конструкциях крепятся спина к спине.


Гитара на крыше автомобиля является частью параллельной конструкции. Изнаночную сторону пришлось прикрыть точно такой же деталью, но перевернутой. Гитара со струнами с двух сторон выглядит довольно странно, но в данном случае все же лучше, чем гитара вообще без обратной стороны.


Далеко не всегда находится точно такая же деталь , но и в этом случае с обратной стороны нужно что-то приклеить. Это может быть какой-то элемент (цветок, предмет, форма), подходящий по цвету и стилистике.



На фото видно, что детали, приклеенные с двух сторон корзиночки, по форме четко не совпадают. В этом случае необходимо подобрать элементы декора так, чтобы максимально скрыть изнаночную сторону. Если приглядеться, то изнанку все равно видно, но по цвету она сильно не выбивается, а значит и с маскировкой можно не особо усердствовать.


Таким образом мы рассмотрели основные моменты, на которые следует обратить внимание при работе над поп ап проектом. Чем больше рекомендаций получится выполнить, тем аккуратней будет работа. а значит и более профессиональным результат.

Приятного и аккуратного вам творчества!